安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期 登录|注册
安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期 >新闻 >重点新闻推荐

安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期-吃人肉事件

安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期

日本全国47个都道府县全部被解除紧急状态

东京一医院患者和医护人员共31人集体感染新冠肺炎

本文来源:澎湃新闻 作者:南博一

延伸阅读

由于应对疫情不力,一系列失误和丑闻过后,日本首相安倍晋三的支持率将至新低,甚至可能让他提前结束任期。据路透社5月25日报道,民调显示,安倍目前的支持率已经低于30%,可能会削弱其在自民党中的影响力。外界猜测,安倍有可能会在2021年9月任期结束前卸任。日本民众认为,首相安倍在应对疫情暴发时的反应太慢。与亚洲其他国家不同,为了确保奥运会能正常举办,日本最初拒绝宣布全国进入紧急状态,直到4月中旬确诊人数上升至9000多人,安倍才做此决定。此外,安倍延长检察官退休年龄的做法也引发公众不满。批评者认为,这种做法可能会损害日本司法系统的公正性,因为它允许政府决定哪些外交官可以继续延长任期。安倍政府1月底突然改变《检察厅法》原来的法律解释,把东京高等监察厅检察长黑川弘务的退休延迟半年。而在日本宣布进入紧急状态后,黑川被曝不顾隔离禁令与新闻记者等人聚众打麻将赌博。黑川虽然已在5月21日向安倍提交了辞呈,但仍难以挽回局面。“如果新冠肺炎疫情没有恶化,且随着黑川丑闻的结束,安倍也许能够阻止支持率下降的局面。”哥伦比亚大学名誉教授格里·柯蒂斯表示,“但是我并没有看到他赢回多少民心,他充其量是一只跛脚的鸭子,如果支持率进一步下降,就会变成死鸭子。”《朝日新闻》最新民调显示,安倍的支持率已经下滑至29%,与日本《每日新闻》23日公布的27%基本吻合。路透社指出,日本经济已经步入二战后最严重的低迷期,这一前景可能会使安倍难以站稳脚跟。安倍可能的继任者已经出现,其中包括前外交大臣岸田富雄和前国防大臣石场茂。然而,尽管石场在民意测验中表现不错,但他在自民党中的支持却很低,而岸田则缺乏民众支持。日本大学政治学教授岩井智明认为,“如果有明显的继任者,安倍晋三可能不得不辞职,但似乎没有人。这是最糟糕的情况。”

日本新增新冠肺炎确诊病例31例,累计确诊16367例

安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期

责任编辑:四大凶兽
安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

安倍应对疫情不力 支持率低迷或提前结束任期 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: